Интересные факты о шоколаде

А знаете ли Вы, что:

  • Издревле шоколаду  приписывали не только целебные, но и магические и даже мистические свойства. В переводе с латинского языка деревья какао называются «пищей богов» («Theobroma Cacao»).
  • Каждое деревце какао  производит около двух с половиной тысяч какао-бобов,  а для изготовления фунта (453г) шоколада  необходимо 400 бобов.
  • Какао-деревья могут расти 200 и больше лет. А вот приносят плоды они только четверть века.
  • Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.
  • Какао-бобы  в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

  • На землю, согласно легенде ацтеков, какао  принес бог Кетцалькоатль, за что и был вскоре изгнан с небес.
  • Много сотен лет индейцы, принадлежавшие племенам старой Америки, употребляли шоколад  как напиток. Само название «шоколад » произошло от индейского слова «xocolatl», что значит «горькая вода».
  • В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада,  в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб .
  • Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) — 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада . Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов .
  • В цивилизации майя какао-бобы  были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба — 100 бобов, услуги проститутки — 10 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы . В некоторых частяхЛатинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.

  • Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы  в Испанию.
  • Фердинанд — сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов , все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао  на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.
  • Распространение шоколада  из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада .
  • Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада  наравне с еретическим поведением, наравне с богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением.

 

  • Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом . После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.
  • В рацион солдат Второй Мировой Войны обязательно входил шоколад . Но его изготовляли таким образом, чтобы по вкусовым качествам продукт выходил чуть лучше, «чем вареный картофель». Это делалось для того, чтобы солдаты не сразу съедали это полезное лакомство.
  • Латиноамериканские целители курандеросы применят шоколад  в лечебных целях, к примеру, для лечения бронхита. А в некоторых регионах каждое утро дети употребляют горячий шоколад для профилактики укусов пчел и скорпионов.
  • Из-за такого вещества как «теобромин», шоколад  является ядовитым продуктом для животных.
  • Темный шоколад  надлежащего качества способен оказывать возбуждающее действие на организм благодаря тому, что он содержит большое количество таких веществ, как фенилэтиламин и фенамин. И то, и другое вещество вырабатывается в нашем организме в момент оргазма. Это свойство шоколада  обнаружили еще ацтеки. Они угощали своих пар шоколадом перед их совместной первой ночью.
  • Ощущения от таящего во рту шоколада способны вызвать у человека более сильное состояние эйфории, чем от поцелуя.

  • Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада  в качестве альтернативы алкоголю.
  • У горького шоколада  низкий гликемический индекс, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.
  • Это полезное лакомство не только утоляет голод, но и поднимает настроение. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада,  чем их не депрессивные знакомые.
  • Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

 

  • По статистике дети, чьи мамы в период беременности были любительницами шоколадок , имеют более крепкие нервы и лучшее здоровье.
  • Шоколад  не вызывает кариеса. Танины, содержащиеся в нем, не позволяют бактериям размножаться. Некоторые производители зубной пасты специально добавляют в нее какао.
  • Если шоколад  употреблять постоянно, а потом резко отказаться от данного удовольствия, у человека будет небольшая «ломка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.